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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
18/05/2023 |
Actualizado : |
18/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
ARRUABARRENA, A.; MOLTINI, A.; LUQUE, E.; LAXAGUE, J.; BONJOUR, F.; IBÁÑEZ, F.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VIDAL, S.; LADO, J. |
Afiliación : |
ANA ARRUABARRENA PASCOVICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE IGNACIO LAXAGUE BARNECHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FLORENCIA BONJOUR ALANIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SABINA VIDAL, Laboratorio de Biología Molecular Vegetal, Instituto de Química Biológica, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Superando barreras genéticas con CRISPR/Cas9: plantas de tomate indeterminadas con más licopeno. 343. (resúmen). |
Complemento del título : |
Conferencia 10. Mesa Edición genómica de los cultivos. Organiza SBBM (Sociedad de Bioquímica & Biología Molecular). |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: Physiological Mini Reviews, 2022, volume 15, Special Issue: III (3er) Congreso Nacional de Biociencias Octubre 2022, Montevideo, Uruguay. p.54. |
ISSN : |
1669-5410 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Resumen publicado en las jornadas de BIOCIENCIAS: II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay; III Congreso Nacional 2022 "Ciencia para el desarrollo sustentable". |
Contenido : |
En este trabajo, partimos de una línea elite de tomate de crecimiento indeterminado y generamos mutaciones no funcionales dirigidas al gen CYCB mediante edición génica, utilizando el sistema CRISPR/Cas9. |
Palabras claves : |
Mejoramiento genético vegetal; Solanum lycopersicum. |
Thesagro : |
BIOTECNOLOGIA. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17141/1/ArruabarrenaA.-et.al-p54-3er-Congreso-Nacional-Biociencias-2022.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
14/11/2022 |
Actualizado : |
15/11/2022 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
ABREO, E.; BEYHAUT, E.; RIVAS, F. (Ed.). |
Afiliación : |
EDUARDO RAUL ABREO GIMENEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELENA BEYHAUT GUTIERREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO RIVAS FRANCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. |
Complemento del título : |
Simposio, 2, 27-28 setiembre 2022, INIA Las Brujas (Canelones, UY). |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Canelones (UY): INIA, 2022. |
Páginas : |
62 p. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 801). |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Los días 27 y 28 de setiembre, se llevó a cabo en INIA Las Brujas el 2° Simposio Microorganismos para la agricultura. Fue un ámbito para el encuentro y comunicación de los avances científicos y técnicos que se han generado en la academia, empresas productoras de bioinsumos y en los usuarios de estos productos. -- Comité Organizador: Dr. Eduardo Abreo, Dra. Elena Beyhaut, Dr. Federico Rivas, Dra. Silvia Garaycochea, Dra. Nora Altier, Ing. Agr. Carolina Fasiolo, Dra. Verónica Ciganda. Comité Académico: Dr. Eduardo Abreo (INIA Las Brujas), Dra. Nora Altier (INIA Las Brujas), Dr. Federico Battistoni (IIBCE, MEC), Dra. Elena Beyhaut (INIA Las Brujas), Dra. Elena Fabiano (IIBCE, MEC), Dra. Ana Fernández (Facultad de Química, Udelar), Dr. Pablo Fresia (INIA - Instituto Pasteur Montevideo), Dra. Carolina Leoni (INIA Las Brujas), Dra. Sandra Lupo (Facultad de Ciencias, Udelar), Dr. Pedro Mondino (Facultad de Agronomía, Udelar), Dra. María Morel (Facultad de Ciencias, Udelar), Dra. Silvia Pereyra (INIA La Estanzuela), Dr. Federico Rivas (INIA Las Brujas), Dra. Andrea Rodríguez (Facultad de Agronomía, Udelar), Dra. Patricia Vaz (IIBCE, MEC - Facultad de Ciencias, Udelar), Equipo de apoyo: Claudia Barlocco, Beatriz Dini, Mariana Mortalena, Natalia Mattos, Valeria López.
Acceda aquí a todas las presentaciones: http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-las-brujas/2%C2%BA-Simposio-Microorganismos-para-la-Agricultura- |
Contenido : |
PRÓLOGO.- El 2° Simposio "Microorganismos para la Agricultura" tiene lugar en un periodo de expansión agrícola, que ha sido acompañado por problemas en las cadenas internacionales de suministros, aumento de precios de los fertilizantes y de los principales insumos químicos que se utilizan en la producción. Desde la demanda de la sociedad y el sector productivo, ha ganado relevancia la dimensión ambiental de la producción agropecuaria, que implica nuevos desafíos para la investigación. La aplicación de prácticas integrales en el manejo de los cultivos, tendientes a reducir el uso de agroquímicos, se ha complementado con la investigación y desarrollo de insumos biológicos, como los formulados en base a microorganismos, que sustituyan al menos parcialmente a los insumos químicos. En ese contexto, la
investigación nacional en microorganismos de uso agrícola se ha consolidado en varias instituciones, empresas y organizaciones sociales que conforman un ecosistema complejo, con enfoques diversos y complementarios, que apuntan a la generación de una agricultura biológica, basada en el manejo de las interacciones positivas entre plantas y microorganismos locales. En los trabajos que se incluyen en esta publicación, se reúne una rica experiencia académica que abarca la búsqueda, selección, formulación y aplicación de microorganismos promotores de crecimiento, así como controladores biológicos de enfermedades y plagas. Sumado a lo anterior, el saber hacer de empresas productoras de bioinsumos de diverso porte, nacionales e internacionales, y usuarios finales de insumos biológicos aportan una visión aplicada sobre los desafíos tecnológicos de una agricultura cada vez más biológica. Por todo esto, el simposio conforma un ámbito de comunicación e intercambio ineludible entre todos
los interesados en el desarrollo, uso y control de insumos biológicos para una agricultura más sustentable en las dimensiones ambiental, productiva y social. @Comité Organizador, 2022. MenosPRÓLOGO.- El 2° Simposio "Microorganismos para la Agricultura" tiene lugar en un periodo de expansión agrícola, que ha sido acompañado por problemas en las cadenas internacionales de suministros, aumento de precios de los fertilizantes y de los principales insumos químicos que se utilizan en la producción. Desde la demanda de la sociedad y el sector productivo, ha ganado relevancia la dimensión ambiental de la producción agropecuaria, que implica nuevos desafíos para la investigación. La aplicación de prácticas integrales en el manejo de los cultivos, tendientes a reducir el uso de agroquímicos, se ha complementado con la investigación y desarrollo de insumos biológicos, como los formulados en base a microorganismos, que sustituyan al menos parcialmente a los insumos químicos. En ese contexto, la
investigación nacional en microorganismos de uso agrícola se ha consolidado en varias instituciones, empresas y organizaciones sociales que conforman un ecosistema complejo, con enfoques diversos y complementarios, que apuntan a la generación de una agricultura biológica, basada en el manejo de las interacciones positivas entre plantas y microorganismos locales. En los trabajos que se incluyen en esta publicación, se reúne una rica experiencia académica que abarca la búsqueda, selección, formulación y aplicación de microorganismos promotores de crecimiento, así como controladores biológicos de enfermedades y plagas. Sumado a lo anterior, el saber hacer de empresas productoras de bio... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁREA DE RECURSOS NATURALES, PRODUCCIÓN Y AMBIENTE - INIA; BIOINSUMOS; BIOPRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS; PLATAFORMA DE BIOINSUMOS. |
Thesagro : |
AGENTES MICROBIANOS; CONTROL BIOLÓGICO; ECOLOGIA MICROBIANA; MICROORGANISMOS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16841/1/SAD-801-Microorganismos-para-la-Agricultura-2022.pdf
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Marc : |
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